L
L

恶梦终于过去了.......

校历十四周周三,上午九点四十五分,困扰一学年的芙蓉英语B班终于寿终正寝,大喜过望……

上大学以来,最令我讨厌的传统课程就数英语了,本科那个河南人,长得一副油头粉脸,从头到尾大搞亲信帮派小团体,讲了单词讲词组,淡而无味到了极致,正是从英语课才让我第一次的体会到了具有大学特色的平时成绩。平时成绩这个东西,可以说在很大程度上左右了我的学习态度。从来习惯在课堂保持沉默,倾向自己看书而不是听课,喜欢利索的一次性考试而不是分数如便秘般的一点又一点挤出来,习惯性迟到,选择性出席,总而言之,我善于围绕最后的考试来安排整个学期的学习,而不是持续性的发光发热…….所以说,像我这种人,到了百花齐放,兼容并包,言论自由,理念先进,高水平,研究型,国内一流,国际知名的北京航天航空大学,就突然感觉自己找不到北了,对于成绩的判定,由限时智力考查转变为不限时体力劳动的那一刻起,我的学习生涯就正式结束了…….


研究生阶段的英语,与所谓本科唯一的区别就是加了一个外国无业混混,张嘴闭嘴说些不咸不淡的小生活,美其名曰练习纯正的美国口语。在中国学校对待英语课的态度上,很奇怪为什么会和其它学科有那么大的区别。一个合格的英语老师,首先要是一个合格的老师,做为一个老师,是有个人魅力,学术水平,教学态度等等在里面的,从本科以来上过的大部分课程,抛开个人好恶,大部分的老师还都能算是老师。唯独英语课,好像对于老师的选拔标准就突然的降到了英语技工的等级,只要英语听说读写顺当就OK了。如果说这是解放初期,也还可以理解,毕竟没有几个人懂,可现在都2000后了,难道国人在骨子里还那么的把英语当回事吗,不过是一门流行的语言而已,所谓会听说读写英语,和会扫地,会掏马桶一样,不过是一项技术。各人专攻不同,掌握的程度当然不同了。再说找个外教,能不能也看看学历看看资历,中国孩子留学双学位回来还要竞争上岗,美国孩子上了个社区专科就来中国传教布道了,整天歧视歧视的,自己都看不起自己了,还嚷嚷什么要求别人尊重…..

周三的英语课,就天天的单词,词组,句型,格式,真要讲这些,随便拿出一个我的初高中老师,都比所谓的大学教授更有能力。周一的英语课,this these的搅来搅去,美国全国发音还没统一呢,就先从中国开始了,在别的方面不行,在这方面我们可是很有希望赶超美国了…….